校园动态

当前位置:首页  常纺新闻  校园动态

机电学院召开2017年度专业建设委员会会议

发布时间:2017-12-12来源:机电学院浏览次数:13设置

为了深度产教融合,更好的进行专业建设和改革,同时进一步完善人才培养方案,12月9日,机电学院召开了2017年度专业建设委员会会议。江苏省产业教授、润邦卡歌特科工业有限公司副总经理彭光玉,江苏省产业教授、常州市翌可丰机床有限公司总工程师尤国强,常州宝菱重工机械有限公司(首席技能专家)张永洁、五洋纺机集团知识产权部部长程凌、立达(中国)纺织仪器有限公司技能培训部经理陈海涛、天地自动化股份通信分院院长霍振龙、瑞声科技(常州)有限公司制造技术高级经理彭良、常州天翔信息化监理公司顾问周达铨、常州中吴网传媒有限公司党总支书记兼副总经理张瞻高以及优秀毕业生代表上海通态电子科技有限公司总经理史硕连,我校党委副书记王顺明、副院长张文明及有关部门领导参加了会议。会议由机电学院党总支书记林洁主持。

机电学院院长马晓明向与会专家介绍了参会的校外专家,并向专家介绍了机电学院的专业设置及专业建设情况。

王顺明为到会企业代表颁发了聘书并讲话。他对专家们的到来表示了欢迎,希望专业建设指导委员会发挥好指导作用,希望专家将最前沿的技术引进到人才培养方案中来,希望教师更多的了解企业的生产实践,真正校企合力共同培育合格人才,也希望机电学院抓住当下契机,利用好平台,进一步增强使命感,积极承担专业建设的重任,解放思想、实事求是、勇于创新,使各个专业提升到更高层次。

会议期间,校内外多个专家作了主题报告。

控制类专业专家代表彭光玉做了《促进产教融合培养当代工匠》的报告,他分析了校企当前面临的现状并提出了中肯的建议,鼓励校企深入融合,将企业真实项目融入教学,将单向教学改为双向互动,主张对专业要有“精”、“严”、“专”的态度,突出高职院校的优势。

机械类专家代表陈海涛做了《现代学徒制试点经验分享》报告,介绍了与机电学院产学合作以来,制定培训计划,从实践——理论上课——实践,剖析了学徒项目成功的秘诀,主张在持久的人才培养中不放弃对高质量、高标准的追求。

信息类专家代表周达铨做了《校企融合》的报告,指出要利用好大数据工具,真正做到软硬件一体化、应用平台化、研发平台化、人工智能物联网项目化,通过教师担任企业的技术顾问等方式,深化与大企业的合作,真正在需求层、价值层、政策层达到互赢。

张文明做了“融合技术、跨界发展”的主题发言。他指出专业建设一定要有辐射效应,发扬吃苦耐劳、精益求精的学院文化,将课程内容对接企业需求,将企业最新的技术转化到教材和课程中来,实现产教融合,希望教师不断提升自身技能,在教书、科研、技术服务加强自身修养,从而更好地指导学生,为社会培养更多的优秀人才。

学校发展规划处处长成丙炎从学校的“十三五”发展规划出发,建议机电学院根据产业需求建设专业,根据新技术编写教材,根据学生的兴趣进行教学改革,对接悉尼协议,以学生为中心,以成果为导向,主动与国际接轨。

会议中,机械类、控制类和信息类专家与专业教师还分别在2C220、2C212和2C318进行了分组讨论,进一步听取了专家对于各专业大类的人才培养方案的意见和建议。

供稿:机电学院;图:陆玉亭;审核:马晓明


江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

返回原图
/